法人のご紹介メニュー

ホーム法人のご紹介事業概要はばたきサポート事業

はばたきサポート事業

はばたきサポート事業とは、児童養護施設や自立援助ホーム、里親またはファミリーホームのご家庭で暮らしている方で、就職や進学を希望する高校3年生等を対象に、普通自動車運転免許の取得、または賃貸住宅入居にかかる経費の一部を助成する事業です。本会の福祉基金を財源に実施しています。

助成内容

1. 普通自動車第一種運転免許を取得するにあたっての自動車教習所への入校にかかる経費の一部  100,000円以内
  2. 賃貸住宅入居費の一部(敷金、礼金、入居時に支払いが必要な家賃、共益費、仲介手数料、転居にかかる経費)  100,000円以内

対象者

名古屋市内に所在する児童養護施設や自立援助ホーム、里親またはファミリーホームのご家庭で暮らしている方のうち、就職・進学を希望する高校3年生、上記施設を退所してから1年以内の方等。(※運転免許取得費については、進学希望者は除きます。)

詳細はこちら  はばたきサポート事業チラシ(PDF229KB)

電話番号 052-911-3193
ファックス番号 052-917-0702