ホーム法人のご紹介事業概要ふれあい・いきいきサロン活動

ふれあい・いきいきサロン活動

高齢者や障がい者、子育て中の親子などが、身近な場所で気軽に仲間づくりや生きがいづくりを行い、地域でいつまでもいきいきと暮らせることを目指す交流活動です。

こんな効果があります。

• 気軽に会える仲間ができる。
  • 人と話し、笑い、楽しい時間を過ごすことができる。
  • 外出する機会が増える。 など

参加する人と運営するボランティアが一緒になって企画し内容を決めるなど、住民が主体となって進めていく活動です。
詳しくは、ふれあい・いきいきサロンのすすめ(PDF3.19MB)をご覧ください。

また、各区社会福祉協議会「サロン何でも相談所(PDF814KB)と位置づけ、サロンに関する相談を受け付けています。

ふれあい・いきいきサロン整備助成金

名古屋市・区社会福祉協議会では、名古屋市から委託を受けて実施している「名古屋市高齢者サロンの整備等生活支援推進事業」及び名古屋市福祉基金を活用した「ふれあい・いきいきサロン推進事業」を実施しており、サロンの開設、運営費用の一部を助成しております。
ふれあい・いきいきサロン整備助成金(PDF417KB)
一定の要件がありますので、各区社会福祉協議会までお問い合わせください。

高齢者・共生型サロン実態把握調査

名古屋市社会福祉協議会では、平成27年度にふれあい・いきいきサロン活動のさらなる活性化のために、市内の高齢者・共生型サロンの運営者及び参加者を対象に調査を実施し、報告書を作成しました。
高齢者・共生型サロン実態把握調査 概要版(PDF825KB)
高齢者・共生型サロン実態把握調査 報告書(PDF11.0MB)

電話番号 052-911-3193 ファックス番号 052-917-0702